Rezept | Gemüsesuppe mit Dhal

Ayurvedische klare Gemüsesuppe mit Dhal

· Vegan · Glutenfrei · Saisonal

Besonders im Frühling, wenn Kapha die Oberhand hat, sind leichte Suppen ideal. Sie sind leicht zu verdauen und belasten uns nicht unnötig. Diese Suppe ist auch super als kleine Vorspeise.

Ayurvedische klare Gemüsesuppe mit Dhal

Zutaten

    2-4 Portionen

  • 1/2 Tasse Mung Dhal (geschälte und halbierte Mungbohnen)
  • 300 g Karotten
  • 2 festkochende Kartoffeln
  • 3 Stängel Staudensellerie
  • 2 Stängel Frühlingszwiebel
  • 2 getr. Lorbeerblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL gem. Pfeffer
  • 1TL gem. Cumin
  • 4 EL Gemüsebrühe-Paste
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung

  1. Das Mung Dhal über Nacht (oder mindestens 12 Stunden) in viel kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag abgießen und gründlich mit kaltem Wasser waschen.
  3. Die Karotten und Kartoffeln schälen, putzen und in gleich große Stücke schneiden. Staudensellie der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel feinschneiden und das grün später als Topping verwenden.
  4. Knapp 1 Liter Wasser und das Dhal in einem Topf zum Kochen bringen. Den entstehenden Schaum abschöpfen, Lorbeerblätter dazugeben und 10 Minuten mit halb geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit in einem weiteren kleinen Topf das Öl erhitzen und auf mittlerer Hitze Pfeffer, und Cumin kurz anrösten. Die geschnittenen Frühlingszwiebeln dazugeben und anschwitzen.
  6. Die angebratenen Gewürze und das Gemüse zum Dahl geben, dann die Gemüsebrühe-Paste – aber bitte nicht umrühren. Noch mal kurz aufkochen und mit halb geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten leicht köchelnd garen, bis die Mungbohnen gar und fast zerfallen sind.
  7. Vor dem Servieren die Suppe mit Apfelessig abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen. Mit geschnittener Frühlingszwiebel anrichten und los geht das Löffeln.
  8. Gerne püriere ich auch diese Suppe oder nur einen Teil davon, sie ist dann super cremig und eine tolle Abwechslung. Wir stehen sehr auf dicke Suppen. :D

(PS: Auf dem Foto habe ich halbierte Schälerbsen verwendet, ich habe leider zu der Zeit kein Mung Dhal in Supermärkten gefunden. :( Aber grundsätzlich kann man jede Linse oder Erbse in diesem Rezept verwenden.)