Veganes Rezept | Herbstlicher Kürbiseintopf

Herbstlicher Kürbiseintopf mit Trauben, Buchweizen & Bohnen

· Vegan · Glutenfrei · Saisonal

Der Herbst ist geprägt von Wind und süßem, reifem Obst und Gemüse. Zwei Dinge, die sich gegenseitig ganz natürlich ausgleichen. In diesem Eintopf wollte ich gerne eher Vata-beruhigende Zutaten zusammen mit süßen Tauben vereinen. Für mich das Sinnbild eines idealen Herbsteintopfs.

Herbstlicher Kürbiseintopf mit Trauben, Buchweizen & Bohnen

Zutaten

    3 Portionen

  • 60 g getr. Kidneybohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Natron
  • Mittelgroßer Hokkaido Kürbis
  • 3 Handvoll Spinat
  • 3 EL Thymian Blätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Handvoll Weintrauben
  • 1/2 Tasse Buchweizen
  • 2 EL Olivenöl
  • je 1/2 TL Fenchel gem., Cumin gem., Pfeffer gem.
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung

  1. Kidneybohnen separat über Nacht (mindestens 12 Stunden) in reichlich Wasser einweichen – je länger die Einweichzeit, desto kürzer die Garzeit.
  2. Die Kidneybohnen abgießen, gründlich waschen und in ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt und Natron hinzugeben und für ca. 30 Minuten garen, bis die Bohnen leicht zu zerdrücken sind. Abgießen, gut abspülen und zur Seite stellen.
  3. Kürbis waschen, entkernen und kleinschneiden. Spinat waschen und zur Seite stellen. Knoblauchzehe fein hacken. Trauben waschen und halbieren. Buchweizen warm abbrausen.
  4. Öl in einem Topf erhitzen und die Gewürze darin rösten, danach den Kürbis kurz anbraten. Buchweizen und Knoblauch hinzu, sowie 2 1/2 Tassen Wasser. Und das ganze aufkochen. Mit geschlossenem Deckel 10 min leicht köchelen lassen.
  5. Danach den Herd herunterschalten. Die Trauben und den Thymian unterrühren und mit Salz und Essig abschmecken.
  6. Nach ca. 2 min und ganz zum Schluss den Spinat und die Kidneybohnen unterheben. Abschmecken und anrichten.