Pflaumen-Aprikosen-Chutney
· Vegan · Glutenfrei
Mein Lieblings-Chutney, besonders wegen der Zutaten, die quasi immer Saison haben. Versuche bei Chutney, alle Geschmacksrichtungen – süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb – herauszuschmecken und beim Abschmecken in Balance zu bringen. Von Chutneys serviert man pro Person üblicherweise pro Portion immer nur eine kleine Menge (ca. 1–2 TL).
Zutaten
- 1⁄2 Tasse getr. Pflaumen
- 1⁄2 Tasse getr. Aprikosen
- 3 EL gehackter Ingwer
- 1 EL Olivenöl
- 1⁄2 TL gem. Pfeffer
- je 1⁄2 TL gem. Cumin und gem. Fenchelsamen
- 1⁄2 TL Steinsalz
- 4 Bio-Zitronenzesten
- 3 EL Apfelessig
1 Glas
Zubereitung
- Getrocknete Pflaumen und Aprikosen klein schneiden. Den Ingwer hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und Pfeffer, Cumin und Fenchel darin rösten, danach den Ingwer hinzufügen und ebenfalls anrösten.
- Die Aprikosen und Pflaumen dazugeben und mit einer Tasse warmem Wasser aufgießen. Das Ganze zum Kochen bringen, das Salz und Zitronenzesten hinzufügen und bei geschlossenem Deckel so lange leicht köcheln lassen, bis alles weich ist.
- Das Chutney grob pürieren, bis es von der Konsistenz her Marmelade ähnelt.
- Nun mit Essig und Salz abschmecken. Versuche, alle Geschmacksrichtungen – süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb – herauszuschmecken und in Balance zu bringen.
- Das Chutney in ein sauberes Glas abfüllen. Es ist bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar. Vor dem Verzehr die gewünschte Menge aus dem Kühlschrank nehmen, sodass das Chutney nicht kalt serviert wird. Bitte immer einen sauberen Löffel benutzen.