Veganer Zwetschgen-Käsekuchen
· Glutenfrei · Sommer · Herbst · Saisonal
Zwei meiner Lieblingskuchen in einem vereint! Dieser Kuchen kommt ganz ohne Gluten aus und ist nicht nur deshalb eine sehr gesunde Kuchenvariante. Ich gebe euch in diesem Rezept meine favorisierte Zuckermenge an. Je nachdem, wie süß ihr den Kuchen wollt, könnt ihr die Süße durch Abschmecken selbst bestimmen. Ich wünsch euch viel Spaß beim ausprobieren.
Zutaten
- Boden:
- 4 EL Leinsamen
- 2 Tassen Haferflocken
- 5 EL Ahornsirup
- 6 EL Rapsöl
- 1 Prise Steinsalz
- Öl für die Form
- Füllung:
- 9-10 Zwetschgen
- 200 g Pflanzen Joghurt natur
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- 2 MSP Vanillemark
8 Portionen Form Ø 32 cm
Topping
- Zimt gem.
Zubereitung
- Für den Boden die Leinsamen zu Mehl mixen, mit 1⁄2 Tasse warmem Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. Die Form einfetten und die Haferflocken ebenfalls zu Mehl mixen.
- Alle Zutaten für den Boden gut verkneten und den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und einen kleinen Rand entstehen lassen.
- Den Boden 10 min im kurz vorgeheiztem Ofen auf 180 C Umluft backen.
- Währenddessen die Zwetschgen entsteinen und der Länge nach achteln. Mische dann alle restlichen Zutaten für die Füllung gründlich und schmecke nach Belieben ab.
- Fülle zuerst die Joghurtmasse in den vorgebackenen Boden und verteile dann die Zwetschen darauf. Nach Belieben kannst du noch etwas Zucker darüber streuen und dann den Kuchen bei 180 C Umluft 30 min backen.
- Verteile noch etwas Zimt über dem Kuchen, bevor du ihn anrichtet.