Gemüsebrühe-Paste
Gemüsebrühe ist eine wunderbare Basis für Suppen und Eintöpfe. Die Grundregel für die Herstellung dieser lecker-gesunden Paste ist: Auf 100 g Gemüse kommen 12 g Steinsalz. Mehr muss man nicht beachten. Die Gemüsesorten können frei gewählt werden, je nachdem, welches Gemüse gerade zur Hand ist oder Saison hat.
Zutaten
- Suppengrün z. B. Lauch
- Karotte
- Knollensellerie
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Petersilie oder andere Kräuter
- Ingwer oder anderes Gemüse nach Wunsch und Geschmack
Für 1 Glas
Zubereitung
- Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Abwiegen und mit der entsprechenden Menge Salz (12 g Salz auf 100 g Gemüse) vermischen.
- Im Food-Processor zerkleinern.
- Ein Glas mit Deckel mit heißem Wasser ausspülen, abtrocknen, die Gemüsebrühe-Paste hineinfüllen und gut verschließen.
Die Paste ist im Kühlschrank 3–4 Monate haltbar. Die gewünschte Portion immer mit einem sauberen Löffel entnehmen. Für 500 ml Wasser nimmt man etwa 3 EL der Paste.