Veganes Rezept | Winter-Erbsengemüse

Winter-Erbsengemüse mit roter Hirse

· Vegan · Glutenfrei · Saisonal

Dieses Gericht ist ein tolles Beispiel für ein Basis-Rezept. Das Gemüse ist saisonal austauschbar, statt Erbsen kannst du auch einfach andere Eiweißquellen nehmen. Statt den Walnüssen können sämtliche anderen Samen oder Nüsse verwendet werden. Die Hirse kann natürlich auch nur in Wasser oder vielleicht auch mal mit nur einer Zimtstange gekocht werden. Von den Gewürzen bis zum Topping kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Viel Spaß!

Winter-Erbsengemüse mit roter Hirse

Zutaten

    Für 3 Portionen

  • 1 Tasse Erbsen getr.
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Tasse Hirse
  • 1 Tasse Rote Beete Saft
  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis
  • 4 Stängel Grünkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Cumin gem.
  • 1 TL Fenchel gem.
  • 1/2 TL Pfeffer gem.
  • 2 Hände voll Walnüsse
  • 1 EL Apfelessig
  • Steinsalz zum abschmecken

Zubereitung

  1. Über Nacht die Erbsen in ausreichend kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, abbrausen und in viel Wasser aufkochen. Den Schaum abschöpfen, Lorbeerblätter dazu und 15 min köcheln lassen, bis die Erbsen gar sind.
  2. Die Hirse mit warmen Wasser abbrausen und mit dem Rote Beete Saft und einer Tasse Wasser aufkochen, salzen und mit geschlossenem Deckel auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen.
  3. Den Kürbis vom Kernhaus befreien und in Stücke schneiden. Den Grünkohl waschen, die dicken Blattrippen abschneiden und die Blätter grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe fein hacken.
  4. In einem Topf Öl erhitzen und Cumin, Fenchel und Pfeffer darin rösten. Das Gemüse sowie den Knoblauch kurz anbraten und mit einer halben Tasse Wasser ablöschen. Auf mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel garen.
  5. Walnüsse in einer trocknen Pfanne rösten und zur Seite stellen.
  6. Die Erbsen abgießen, Lorbeerblätter entfernen und die Erbsen unter das Gemüse mischen und mit Essig und Salz abschmecken und anrichten.