Reept | 3 Haferwaffel-Rezepte | glutenfrei & vegan

3 köstliche Haferwaffel-Rezepte - glutenfrei & vegan

· Saisonal · Nachhaltig

Waffeln erinnern mich an meine Kindheit. Ich muss sie einfach mit den Händen essen, alles andere wäre Hochverrat. Es gibt so viele tolle vegane, gutenfreie Waffelrezepte, aber hier will ich mit dir meine 3 Lieblingsrezepte teilen. Ganz ohne Banane oder anderen exotischen Zutaten. Ich hoffe, du magst sie genau so gern wie ich. Von den Süßen Haferwaffeln kann ich einfach nicht genug bekommen. Mit selbstgemachter Marmelade esse ich sie am liebsten. Wie sollte es anders sein, natürlich zeige ich dir auch Waffeln mit einer Basis aus Mung-Bohnen. Für mich sind diese Waffeln eine leichte und leckere Beilage, der den täglichen Eiweißbedarf unterstützt. Frische Kräuter im Teig machen die Waffeln zu etwas ganz besonderen. Das Rote Waffel-Rezept ist kernig und sättigend. Ich finde sie herrlich im Winter, wenn man sich über jedes bisschen Farbe auf dem Teller freut.

3 köstliche Haferwaffel-Rezepte - glutenfrei & vegan

Süße Haferwaffeln

Zutaten

    3 Waffeln

  • 70 g Haferflocken gem. (oder 100 g normales Mehl, Stärke kann dann weggelassen werden)
  • 30 g Vollkorn Reismehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 150 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 50 g Apfelmark
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 EL Rapsöl
  • Prise Salz
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Zuerst gemahlene Haferflocken, Reismehl und Stärke mischen.
  2. Danach die nassen Zutaten unterrühren und das Waffeleisen anwerfen.
  3. Wenn es bereit ist, das Backpulver untermischen und nun viel Freude beim Ausbacken der Waffeln.

Grüne Mung-Waffeln

Zutaten

    3-4 Waffeln

  • 100 g Mungbohnen
  • 30 g gem. Haferflocken (oder jedes andere Mehl)
  • 3 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 1/2 TL gem. Pfeffer
  • 1/4 TL gem. Cumin
  • 1/4 TL gem. Fenchelsamen
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Petersilie gehackt oder andere Kräuter
  • 1 TL Reinweinstein- Backpulver

Zubereitung

  1. Die Mungbohnen über Nacht (mindestens 12 Stunden) in viel kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und gründlich mit kaltem Wasser waschen.
  3. Die Haferflocken zu Mehl mixen. Zusammen mit den abgetropften Bohnen und den restlichen Zutaten, bis auf das Backpulver, in ein hohes Gefäß oder in einen Mixer geben.
  4. Knapp mit kaltem Wasser bedecken und gründlich mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  5. Nun das Waffeleisen anwerfen. Sobald es heiß ist, das Backpulver sorgfältig unter den Teig rühren und die Waffeln ausbacken.
  6. Genieße die Waffeln mit dem Topping deiner Wahl.

Rote Nuss Waffeln

Zutaten

    4 Waffeln

  • 130 g Haferflocken
  • 80 g Haselnüsse gem.
  • ca. 280 ml (oder etwas mehr als 1 Tasse) Rote Bete Saft
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Fenchel oder Gewürze nach Wunsch
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Zuerst Haferflocken zu Mehl mixen.
  2. Mehl und Haselnüsse mischen, den Saft unterrühren und danach die restlichen Zutaten zu einem Teig rühren.
  3. Das Waffeleisen vorheizen. Sobald es heiß ist, den Teig gleichmäßig verteilen und die Waffeln nacheinander ausbacken. Viel Spaß!