Sommer Linsensalat mit Kirschen
Dieser Linsensalat mit Mangold, Blumenkohl und Kirschen ist meine Hommage an den lieblichen Juli. Die Sonne steht lange Zeit hoch am Himmel, es ist heiß und unser Körper muss wie eine Klimaanlage fleißig kühlen. Dementsprechend ist unser Verdauungsfeuer glücklich über jedes leicht verdauliche Essen – darum sind die Zutaten für diesem Salat alle gegart. Denn das Garen ist schon wie eine erste "Vorverdauung" und macht es somit unserem Verdauungssystem leicht. Dieser Salat ist schnell und einfach vorbereitet und zu jeder Grillparty ein willkommener Gast. Zum Schluss den leichten Dressing drüber, guten Appetit.
Zutaten
- 250 g (grüne) Linsen (oder 2 Gläßer gekochte Linsen)
- 300 g Kirschen
- 500 g Mangold
- 1 Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 TL Cumin gem.
- 1/2 TL Fenchen gem.
- 1/4 TL Pfeffer gem.
- 1/4 Zimt gem.
- 1 TL Steinsalz
- 6 EL Olivenöl
- 1/2 Tasse pflanzen Joghurt natur
- 2 EL Tahini
- 3 EL Zitronensaft
- 1/2-1 TL Zitronenzesten
- 1 TL Ahornsirup
3-4 Portionen
Zubereitung
- Die Linsen über Nacht in Wasser einlegen.
- Koche die Linsen in ausreichend Wasser weich und gieße sie später ab.
- Entsteine währenddessen die Kirschen und putze das Gemüse.
- Schneide den Mangold grob in Stücke. Trenne die Röschen des Blumenkohls und schneide die Zwiebel.
- Mariniere die Röschen in Cumin, Fenchel, Pfeffer, Zimt, 1/2 TL Steinsalz und 4 EL Olivenöl. Mische sie gut und backe sie bei 250 C, 10 min auf einem Backblech.
- Erhitze 2 EL Olivenöl in einer Pfanne und dünste darin erst die Zwiebel, dann den Mangold und die Kirschen. Würze das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer.
- Mische die restlichen Zutaten zu einem Dressing und schmecke ihn mit 1/2 TL Salz ab.
- Richte Linsen, das Gemüse mit Kirschen und den Dressing auf einer Platte an und mische alles durch.