Veganer Rosenkohlsalat mit Bröseln

Warmer Rosenkohlsalat mit Rosinen und Bröseln

· Vegan · Saisonal · Regional · Herbst · Winter

Viele, und ich schließe mich definitiv da mit ein, kochen Rosenkohl häufig am Stück. Doch diese hübschen grünen Röschen haben feine Blätter, die abgetrennt und sanft gedünstet ein vollkommen neues kulinarisches Rosenkohl-Erlebnis garantieren. Let's give it a shot!

Warmer Rosenkohlsalat mit Rosinen und Bröseln

Zutaten

    4 Portionen

  • 3 EL Rosinen
  • 500 g Rosenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • je 1/2 TL Pfeffer gem., Cumin gem., Fenchel gem.
  • 1/4 - 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Tahini
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1/2 Tl Steinsalz
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Haslenüsse

Zubereitung

  1. Rosinen in Wasser einlegen.
  2. Den Rosenkohl putzen und die Blätter einzeln abtrennen. Das kleine, hellgrüne Innere halbieren.
  3. Den Rosen in ausreichend gesalzenem Wasser für 1 Minute kochen und sofort in kaltem Wasser abschrecken. So bleibt er schön grün. Danach gut abtropfen und in einer Schüssel geben.
  4. Pfeffer, Cumin und Fenchel in 1 EL Öl rösten und danach Zimt darin schwenken.
  5. Für den Dressing Apfelessig, Tahini, Ahornsirup und die grösteten Gewürze mischen und mit Salz abschmecken.
  6. Für die Semmelbrösel das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldbraun rösten.
  7. Nun den Dressing unter den Rosenkohl mischen. Die abgetropften Rosinen hinzu.
  8. Haselnüsse zum Schluss grob hacken und ebenfalls rösten und als Topping zusammen mit den Bröseln garnieren.