Weiße Bohnensuppe – ein schöner Begleiter zum Lunch
· Vegan · Glutenfrei · Nachhaltig
Wenn uns im Sommer die Lust auf Salate packt, ist so ein kleines leichtes Bohnensüppchen ein wundervoller Begleiter. Es schenkt dir die wichtige Protein-Komponente, die in keinem Mittagessen fehlen sollte. Und passt, finde ich, wunderbar zu allen frischen Gemüsesorten, die es im Sommer im Angebot gibt.
Zutaten
- 200 g weiße Bohnen (oder 2 Gläßer gekochte weiße Bohnen)
- 1/3 Lauch
- 1 Pastinake
- 1 EL Ingwer gehackt
- 1/4 TL Pfeffer gem.
- je 1/2 TL Cumin gem., Koriander gem.
- 1 TL Steinsalz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Essig
- 1/2 TL Zucker
3 Portionen
Topping
- Geröstete Pinienkerne
- Basilikum Blätter
- Olivenöl
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einlegen. Koche sie am nächsten Tag in ausreichend frischem Wasser weich. (Dieser Schritt kann wegfallen, wenn du schon gekochte Bohnen nimmst)
- Gieße die Bohnen ab und stelle sie zur Seite.
- Putze den Lauch und schneide ihn klein. Schäle die Pastinake und schneide sie in Stücke. Ingwer hacken und Knoblauch später in die Suppe pressen oder jetzt schon hobeln oder fein schneiden.
- Erhitze etwas Öl in einem Topf und röste darin die Gewürze, bis sie zu duften beginnen. Röste danach den Ingwer und dann das Gemüse.
- Gieße ca. 400 ml Wasser auf, lass es aufkochen, gibt Salz und Knoblauch hinzu. Dann die Bohnen und lass das Ganze so lange kochen, bis die Pastinakenstückchen weich sind.
- Püriere es zu einer Suppe und schmecke sie mit den restlichen Zutaten ab.
- Als Topping kannst du geröstete Pinienkerne, Basilikum und etwas Olivenöl verwenden.