3 deftige vegane Pfannkuchenrezepte

3 deftige vegane Pfannkuchenrezepte

· Glutenfrei · Nachhaltig

Diese drei deftigen Pfannkuchenrezepte begleiten mich zu jeder Jahreszeit in der Küche. Die grünen und gelben Pfannkuchen enthalten viel wertvolles Eiweiß, sie passen ideal zu Eintöpfen oder mit Gemüsecremes bestrichen. Der rote Pfannkuchen ist der Hingucker schlechthin. Ich backe sie gerne an grauen Tagen, wenn die Natur uns wenige Farben schenkt.

3 deftige vegane Pfannkuchenrezepte

Gelbe Kichererbsen Pfannkuchen

Zutaten

    7 Pfannkuchen

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • je 1 TL gem. Kurkuma, gem. Cumin, gem. Fenchelsamen und gem. Pfeffer
  • 1 TL Steinsalz
  • 6 EL Apfelmark
  • 1 EL Olivenöl
  • Olivenöl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit den trockenen Zutaten für den Teig gut vermischen. 500 ml Wasser, Apfelmark und Öl gründlich einrühren. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, mit einem Pinsel dünn einölen und aus dem Teig dünne Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Am einfachsten geht das, indem du den Teig in die Pfanne gibst und ihn durch schräges Schwenken der Pfanne zügig auf dem Pfannenboden verteilst. (Vor jedem Ausbacken empfehle ich den Teig in der Schüssel nochmal gründlich umzurühren.)
  3. PS: Das Kichererbsenmehl macht den Teig etwas trockener und vielleicht auch brüchiger im Vergleich zu den anderen Pfannkuchenrezepten, darum lohnt es sich immer, sich eine hochwertige beschichtete Pfanne anzuschaffen. ;)

Grüne Mung Pfannkuchen

Zutaten

    5 Pfannkuchen

  • 1 Tasse Mungbohnen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL gehackter Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Steinsalz
  • je 1 TL gem. Fenchelsamen, 
gem. Cumin, gem. Pfeffer
  • 1 EL Apfelessig
  • Öl zum ausbacken

Zubereitung

  1. Mungbohnen über Nacht (mindestens 12 Stunden) in viel kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Mungbohnen abgießen und gründlich mit kaltem Wasser waschen. Die Bohnen im Mixer oder in einem hohen Gefäß mit Wasser knapp bedecken.
  3. Petersilie waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Zusammen mit allen anderen Zutaten für den Teig zu den Mungbohnen geben und alles gründlich mixen.
  4. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer bis hoher Hitze erhitzen und einen kleinen Schuss Öl hineingeben. Ca. 3–4 EL Teig in die Mitte der Pfanne geben und gleichmäßig und zügig mit dem Löffel verteilen.
  5. So lange backen, bis sich der Pfannkuchen leicht vom Pfannenboden lösen lässt, dann wenden.
  6. Viel Freude mit diesem Rezept. Es ist einer meiner absoluten Lieblinge und es gibt keine Woche, die vergeht, in der ich nicht mindestens einmal diese Pfannkuchen backe. It must be Love.

Rote Buchweizen Pfannkuchen

Zutaten

    5 Pfannkuchen

  • 120 g Buchweizenmehl
  • 140 g Reismehl
  • 500 ml Mineralwasser
  • 100 ml Rote Beete Saft
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 TL gem. Fenchelsamen
  • 1/2 TL gem. Pfeffer
  • 1/2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten bis auf das Backpulver für den Teig gut vermischen.
  2. Den Teig zugedeckt für ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann erst das Backpulver unterrühren.
  3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, mit einem Pinsel einölen und aus dem Teig Pfannkuchen ausbacken auf mittlerer Hitze ausbacken. Am einfachsten geht das, indem du den Teig in die Pfanne gibst und ihn durch schräges Schwenken der Pfanne zügig auf dem Pfannenboden verteilst. (Vor jedem Ausbacken empfehle ich den Teig in der Schüssel nochmal gründlich umzurühren.)