3 Hummus-Rezepte ohne Kichererbsen
· Nachhaltig · Vegan · Glutenfrei · Saisonal
Hummus muss nicht immer aus Kichererbsen gemacht werden. Mit vielen anderen Hülsenfrüchten schmeckt Hummus ebenso gut, vielleicht sogar besser! ;) Ich habe dir Rezepte mit Schälerbsen, Mungbohnen und Kidneybohnen zusammengestellt und jedes hat für sich seinen ganz eigenen Pfiff. Und ganz wichtig: die Gewürze in Öl rösten, ermöglicht es den wertvollen ätherischen Ölen erst so richtig, ihre verdauungsfördernden Eigenschaften zu entfalten.
Gelbes Erbsen-Hummus
Zutaten
- 1 Tasse gelbe Erbsen oder Schälerbsen getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Olivenöl
- je 1 TL Cumin gem. und Koriander gem.
- 1/2 TL Pfeffer gem.
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Steinsalz
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Zitronenabrieb
- 4 EL Tahini
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Ahornsirup optional
3 Portionen
Zubereitung
- Die Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Erbsen abgießen und gründlich waschen.
- Die Erbsen in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Die Lorbeerblätter hinzu köchelnd garen, bis die Bohnen sehr leicht zu zerdrücken sind.
- Währenddessen das Öl erhitzen und Cumin gem., Koriander gem., Pfeffer gem. darin rösten, später die Knoblauchzehe einpressen, kurz mit anbraten und abkühlen lassen.
- Salz, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Tahini, Kurkuma, Ahornsirup, die gerösteten Gewürze und 1/2 Tasse Wasser in einem Food-Processor gründlich mixen.
- Die fertig gekochten Erbsen abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
- Die Erbsen zu der Masse im Food-Processor hinzu. Und nun gründlich mixen. Fertig!
Grünes Mungbohnen-Hummus
Zutaten
- 1 Tasse Mungbohnen getrocknet
- Lorbeerblätter
- 3 EL Olivenöl
- je 1 TL Cumin gem. und Pfeffer gem.
- 1/2 TL Fenchel gem.
- 1 Handvoll Petersilie
- 1/2 TL Steinsalz
- 4 EL Tahini oder Nussmus nach deiner Wahl
- 2 EL Apfelessig
3 Portionen
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und gründlich waschen.
- Die Bohnen in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Die Lorbeerblätter hinzu, Bohnen köchelnd garen, bis sie leicht zu zerdrücken sind.
- Währenddessen das Öl erhitzen und Cumin gem., Pfeffer gem. und Fenchel gem. darin rösten und abkühlen lassen.
- Petersilie hacken und mit Salz, 1/2 Tasse Wasser, Tahini oder Nussmus, den gerösteten Gewürzen und Essig in einem Food-Processor gründlich mixen.
- Die fertig gekochten Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
- Die Bohnen zu der Masse im Food-Processor und gründlich mixen. Abschmecken und fertig!
Rotes Kidneybohnen-Hummus
Zutaten
- 1 Tasse Kidneybohnen getrocknet (oder 350 g gekocht)
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Olivenöl
- je 1/2 TL Cumin gem., Fenchel gem., Koriander gem. und Pfeffer gem.
- 1/2 TL Steinsalz
- 1/2 Tasse Rote Bete Saft (Wasser geht auch)
- 4 EL Tahini
- 2 EL Apfelessig
3 Portionen
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und gründlich waschen.
- Die Bohnen in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Die Lorbeerblätter hinzu köchelnd garen, bis die Bohnen sehr leicht zu zerdrücken sind.
- Währenddessen das Öl erhitzen und Cumin gem., Fenchel gem., Koriander gem. und Pfeffer gem. darin rösten und abkühlen lassen.
- Salz, Rote Bete Saft, Tahini, die gerösteten Gewürze und Essig in einem Food-Processor gründlich mixen.
- Die fertig gekochten Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
- Die Bohnen zu der Masse im Food-Processor und gründlich mixen. Abschmecken und fertig!