Vegane Mac & Cheese auf ayurvedische Art

Vegane Yoga Mac & Cheese

· Nachhaltig

Die Grundlage dieses Soulfood-Rezepts sind sattvische Lebensmittel. Das sind unbearbeitete, frische und reife Lebensmittel die gekocht werden. Auch wenn Zwiebeln und Knoblauch keine sattvischen Lebensmittel sind, verleihen sie erst den typisch käsigen Geschmack, der bei Mac & Cheese nicht fehlen darf. Denn Gelassenheit beim Kochen kann genau so zu einem sattvischen Gericht beitragen. Darum empfehle ich immer in der Küche ohne jeglichen Stress zu kochen.

Vegane Yoga Mac & Cheese

Zutaten

    2 Portionen

  • 50 g Cashew-Nüsse
  • 1 Karotte
  • ca. 125 g Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleiner Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • je 1/4 TL Senfsamen, Cumin gem., Koriander gem., und Pfeffer gem.
  • 1 TL Steinsalz
  • je 1/4 TL Pakrikapulver und Kurkuma
  • 2 EL Zironensaft
  • 1/2 Tasse Pflanzenmilch
  • 200 g Vollkorn Dinkel Makkaroni oder Hörnchennudeln (oder Gluten freie Nudeln)

Topping

  • Frische Kräuter

Zubereitung

  1. Die Nüsse kurz in etwas Wasser aufkochen und mit geschlossenem Deckel zur Seite stellen. Oder über Nacht einweichen.
  2. Karotte, Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden.
  3. In einem Topf Öl erhitzen und zuerst die Senfsamen darin springen lassen, am besten mit geschlossenem Deckel. Danach darin Cumin, Koriander und Pfeffer anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dann Zwiebeln anschwitzen, danach Knoblauch und das Gemüse kurz anbraten. Einen Schuss warmes Wasser hinzu und mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe garen.
  4. Nun das gare Gemüse, die abgegossenen Cashews und alle restlichen Zutaten bis auf die Nudeln fein zu einer Sauce pürieren.
  5. Nudelwasser aufsetzen, wenn es kocht salzen und die Nudeln darin al dente kochen. Bevor die Nudeln abgegossen werden, eine Tasse des Kochwassers entnehmen.
  6. Die Nudeln wieder zurück in den Topf und mit der Sauce und gegebenenfalls mit etwas des Kochwassers mischen. Wichtig ist, dass die Nudeln beim umrühren schmatzen.
  7. Zum Anrichten habe ich noch ein paar Semmelbrösel in Öl geröstet und mit etwas Salz verfeinert. Frische Kräuter drüber und fertig.